妻菓子作りに凝る

”パティシエールもすなるケーキ作りといふものを、妻もしてみむとてするなり”とばかりに、我が妻が最近ハマっているのがドライフルーツケーキ作りです。

今まで、(小ぶりの食パンのような)角型のケーキを作っていたのですが、今日は収納の奥からマフィン型を見つけてきてこんな形のものを作りました。
ガスオーブンの火が均等に回るためでしょうか、角型よりも出来が良かったように思います。

趣味で焼くのは良いのですが、焼きあがるたびに試食やお茶の時間に出てきて、体重増加が気になる私です。
レーズン、アーモンド、カシューナッツ、クルミ等々が入りカロリー高そう・・・。

遠い昔になってしまった中学生時代を思い出して。
”パティシエールが作るケーキと言うものを、妻の私も作ってみようと思って作るのだ”と訳せばよいのでしょうか?。