シイタケ発生始まる

例年は4月中旬頃に発生するシイタケの発生が始まりました。と思ったところ、肌寒い日が続いたためか一休みのようです。
家を建てるために伐採したミズナラの一部(大多数は、薪ストーブの燃料として提供)を活用すべく、ネットを通じて購入した駒菌を植菌することから始めたシイタケ栽培(少々大げさ?)、ホダ木の補充や交換をしながら十数年になります。現在のホダ木は何代目になるのでしょう?。

始めた当初から特別なことをするわけでもなく木陰に放置したままですが、その年の気候条件によりますが、自家消費するには、まぁまぁな量が収穫できます。
本来はシイタケが苦手な子供たちも、収穫したばかりのシイタケを焼いてなら食べてみたいと言っているのですが、シイタケの発生が露地栽培ということもあり予定通りに行かず、なかなかタイミングが合わないのが残念です。

shiitake161

shiitake162