椎茸の駒打ち(植菌)作業実施

菜園・山菜

昨年9月、台風14号対策等のため実施した枝降ろしや、やむを得ず伐採したミズナラに、シイタケ駒菌を植菌しました。
駒菌はいつもお願いしている山梨県の販売会社から取り寄せました。
2,000個購入して本日作業分はちょうど半分、まだ1,000個残っています。

ふた夏経過後、ようやく発生が始まるようです。本来は伏せこみ作業(仮伏せ)等を行うのだそうですが、”放任主義”の我が家の場合(植菌後自然に任せ、後は野となれ山となれ方式・苦笑)は、再来年の春になりそうです。気の長い話だね。

ドリルで穴をあけ、駒菌を打ち込む作業をせっせと行い、さすがに腰が痛く、お風呂と湿布薬とビールのお世話になる夜になりそうです。本来、本日は休肝日なのですが作業をしたので特別に・・・。

 

 

後は、金づちでやさしくコンコンコンと。

 

本日の作業は奥に見える分だけ、駒菌2,000個じゃ足りなかったかなぁ。駒菌がなくなったところで作業終了ということに。

 

コメント

  1. webmaster より:

    本日、残りの1,000個植菌しました。あちこち筋肉痛です。
    腰が痛いの膝が痛いのと、年寄じみた言い訳が多くなりがちの昨今ですが、今日は若者ぶって久方ぶりの筋肉痛です。

タイトルとURLをコピーしました