椎茸と共に天ぷら

我が家でとれたタラの芽とシイタケを中心に天ぷらの第一弾ができました。いつもの台詞ですが、”田舎暮らし的生活”のささやかな楽しみのひとつです。
今年は、少数精鋭ではありますが予想外にシイタケの出来がいいようです。

妻からは、もう少しおいしそうに撮れないの。と。揚げたのはワタシです。妻の名誉のため・苦笑。

昨年春に植菌した榾木からの発生はまだのようですが、役割終了と思っていた古い榾木から出来の良いものが発生しています。老いてなお頑張ってくれています。

あぁそうそう、該当する8台のWindows10メジャーアップデート、足掛け二日で終了させました。今のところ特段の不具合はなさそうですが、もう少しこなれてくるまで慌てなくともよろしいかと思います。