山菜の王様タラの芽の天ぷら

菜園・山菜

自宅の敷地内で、山菜の王様とも呼ばれるタラの芽が収穫できます。「田舎暮らし的生活」の楽しみの一つです。
本日、天ぷらにして旨い酒とともに我が胃袋に収まりました。
「田舎暮らし的生活」を始めてしばらくたったころに、敷地内にタラの芽(タラノキ)があることを発見し大事に育ててきました。
あるときは邪魔になるほど株が増えたり、また、草刈り時に刈払機で、うっかり倒してしまい数を減らしたり、世代交代しながら毎年数度の天ぷらを楽しませてくれる数を維持しています。
”収穫するのは一番芽だけ”が、マナー(所謂、野生のものを採る時だよネ)と聞いています。二番芽や三番芽を採ると立ち枯れすると言われています。

遠い昔、首都圏の小料理屋で、「(確か長野からと言ったかな)珍しいものが入りました」と、目の前で揚げてくれた天ぷらを、ありがたく食していたのがうそのよう・・・。
思い出します。

 

これは数日前の様子です。陽気次第であっという間に食べごろになります。

 

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